Einkaufswagen

Ihr Einkaufswagen ist leer

Einkauf fortfahren

Unsere Tiere

Aus Liebe zum Tier

Kuhlinarik ist für qualitätsbewusste Menschen wie dich. Unseren Kunden ist es wichtig zu wissen, woher das Lebensmittel „Fleisch“ kommt. Unser Konzept beruht auf einem respektvollem Miteinander, sowohl mit den Tieren, als auch mit den Menschen die dahinter stehen. Dank dir können wir den Schritt in die richtige Richtung setzen und dem Fleisch wieder die Wertschätzung und den nötigen Respekt schenken. Gutes Fleisch fängt bei einer artgerechten und respektvollen Tierhaltung an.
Der Respekt zum Tier und der feinfühlige Umgang mit dem Lebewesen ist dabei für uns von höchster Priorität. Transparenz ist bei uns nicht nur ein leeres Wort! Uns ist es wichtig, dass du weißt, wo die Produkte, die du auf deinem Teller hast, herkommen. Wir wollen, dass du weißt, dass hinter jedem Stück Fleisch ein Lebewesen mit einem Namen und eigenen Charakter steckt. 

ARTGERECHTE AUFZUCHT

Dank dir ist eine artgerechte Haltung möglich. Du beteiligst dich an einer der artgerechtesten Haltungsformen, unterstützt den örtlichen Dorfmetzger und den Landwirt aus deiner Region. Die Rinder werden zur Welt gebracht und dann von der Mutter sauber geleckt. Anschließend wird das Kalb mit der Milch der Kühe getränkt, das geschieht jeweils morgens und abends. Die Kälber sind Herdentiere und demnach auch mit anderen Kälbern im selben Stall.

Fütterung mit Gras und Heu

Die Rinder erhalten nur das beste Heu und Gras von unseren bewirtschafteten Felder. Wir kennen die Zutaten und Nährstoffe, die unsere Rinder erhalten. Durch die extensive Fütterung der Rinder erhält das Fleisch seinen einzigartigen Geschmack.

Fütterung mit Gras und Heu

Die Rinder erhalten nur das beste Heu und Gras von unseren bewirtschafteten Feldern und Almwiesen rund um die Region des Wilden Kaisers. Hier bekommen sie immer eine abwechslungsreiche Kost aus Egascht (Heu, 1. Schnitt), Groamat (Heu, 2. Schnitt) und Pofel (Heu, 3. Schnitt). Wir kennen die Zutaten und Nährstoffe, die unsere Rinder erhalten, denn wir führen regelmäßige Heuanalysen durch, um so beste Qualität und Nährstoffaufnahme der Rinder gewährleisten zu können. Durch die extensive, abwechslungsreiche Fütterung der Rinder erhält das Fleisch seinen einzigartigen und natürlichen Geschmack.

Haltung

Die Haltung ist uns besonders wichtig, weil gehts den Kühen und Kälbern gut, gehts uns auch gut. In der Haltung werden drei Formen unterschieden, einmal die Laufstallhaltung und die Anbindehaltung, sowie einer Kombinationshaltung. Diese stehen in engem Zusammenhang mit dem Platzangebot um den Hof und der Betriebsgröße. Bei uns ziehen die Kühe in den bald errichteten Laufstall und können sich dort relativ frei bewegen und in die Liegeboxen niederlegen. Zum Melken gehen die Kühe in den Melkstand. Die Haltung und das Tierwohl ist bei uns von Geburt bis Schlachtung von großer Wichtigkeit.

LEBEN AUF DER WEIDE

Unsere Rinder laufen von Frühling bis Herbst unter freiem Himmel herum. In den kälteren Jahreszeit werden die Tiere im Stall gehalten und können sich frei bewegen. Gefüttert werden die Rinder mit natürlichen Produkten wie Heu, Stroh und je nach Bedarf Kraftfutter, um sie besser durch den Winter zu bringen. So sind die Kühe auch im Frühjahr wieder stark genug, um ihren Nachwuchs gesund auf die Welt zu bringen.Kühe lieben die saftig grünen Weideflächen. Von Frühjahr bis Herbst verbringen sie die Zeit auf der Alm oder auf den Weideflächen bei uns zuhause. 

LEBEN AUF DER WEIDE

Unsere Rinder laufen von Frühling bis Herbst unter freiem Himmel herum. In der kälteren Jahreszeit werden die Tiere im Stall gehalten und können sich frei bewegen. Gefüttert werden die Rinder mit natürlichen Produkten wie Heu, Stroh und je nach Bedarf Kraftfutter, um sie besser durch den Winter zu bringen. So sind die Kühe auch im Frühjahr wieder stark genug, um ihren Nachwuchs gesund auf die Welt zu bringen. Kühe lieben die saftig grünen Weideflächen. Von Frühjahr bis Herbst verbringen sie die Zeit auf der Alm oder auf den Weideflächen bei uns Zuhause. 

Dafür stehen wir

QUALITÄT UND GESCHMACK

ARTGERECHTE AUFZUCHT

STRESSFREIE SCHLACHTUNG

REgionalität SCHAFFT IDENTITÄT

Transparenz und Ehrlichkeit

Denkanstoss

"Weil Regionalität ein gutes Bauchgefühl macht!"